В опровержение расхожему мнению, следует отметить, что эрозия эмали зубов – это именно заболевание зубов, требующее соответствующего лечения. Оно имеет свои симптомы, причины и стадии развития. Не следует относиться к этому заболеванию, как к процессу не требующему особого беспокойства.
Развитие заболевания происходит двухстадийно:
— На первой стадии, процесс разрушения происходит стремительно — появляется болевая чувствительность: реакция на горячее, холодное, реакция на химические раздражители, болезненность, при чистке зубов особенно выражена.
— На второй стадии происходит стабилизация процесса, замедление скорости разрушения и болевая чувствительность менее выражена. Поверхность, подверженная повреждениям со временем пигментируется — появляются тёмные пятна на зубах, что делает улыбку менее привлекательной.
По глубине ее выраженности выделяют:
— начальную
— среднюю
— тяжёлую.
Стоматологи отмечают, что стабилизированная фаза может переходить в активную.
Эрозия – это не кариозное заболевание, характеризующееся прогрессирующей убылью тканей зуба, а на более глубокой стадии, дентина. Внешне это выглядит, как овальное или округлое пятно на наиболее выпуклой части поверхности зуба.
В отличие от кариеса, развитие эрозии зубов никак не связано с неудовлетворительной гигиеной полости рта. Однако на фоне прогрессирования эрозивного дефекта может отмечаться вторичное присоединение кариозного поражения зубов. Поэтому лечение эрозии зубов должно быть своевременным и полноценным. После достижения стабилизации эрозии пациентам требуется диспансерное наблюдение стоматолога-терапевта.
Профилактика эрозии зубов складывается из правильного подбора и использования средств ухода за зубами, ограничения употребления продуктов с высоким эрозивным потенциалом, устранения сопутствующих эндокринных нарушений. Весьма эффективно использование 2-3 раза в неделю фосфатсодержащих зубных паст.